首页 · 新闻中心 · 工作动态

两岸产教融合 携手协同育人----登云两岸产学合作联盟成立大会在昆山隆重举行

作者:院办 黄新颖  发布于:2018-06-06 03:17:16  浏览: 19492560次   分享至:
 

527日,由我院主办的“登云两岸产学合作联盟”成立大会在昆山隆重举行。省教育厅副厅长王成斌,省高等教育学会会长丁晓昌,昆山市委常委、高新区党工委书记管凤良,苏州市教育局副局长高国华,台湾产业经济专家杜紫军,台湾教育专家吴清基,昆山市台商协会会长、六丰集团公司董事长宗绪惠,江苏海事职业技术学院党委书记马长世,昆山登云科技职业学院董事长林赐农、执行董事李先立、登云公司董事长潘奇威、荣誉院长郑家泰,学院领导钱勤元、王振州、徐伟、陈长伟等出席大会。来自台湾和大陆高中职院校的专家、学者,科研院所、产业界代表出席会议。大会由学院常务副院长王振州主持。

学院院长、联盟理事长钱勤元在致辞中指出,联盟旨在加强“政行企校”合作和两岸科教合作交流,深化产教融合,形成“目标共商、资源共建、人才共育、成果共享”的紧密型合作办学体制机制,实现优势互补、平等协商、合作互惠、共同发展,提高人才培养质量和办学水平,促进两岸教育链、人才链与产业链、创新链的有效对接和深度融合。

学院院长助理、联盟秘书长陈长伟宣读了“登云两岸产学合作联盟”组成人员名单。联盟由来自两岸的70家中高职院校、科研院所、行业企业组成,设常务理事单位、理事单位。联盟下设专业(学科)建设、人才队伍建设、科技合作产业服务、创新创业就业等4个专门委员会和5个二级单位产教融合工作委员会。

王成斌副厅长为联盟指导委员颁发了聘书;林赐农董事长为理事长及副理事长、秘书长颁发了聘书。

杜紫军先生表示,联盟的成立搭建了两岸交流平台,对海峡两岸职业教育、企业人才培育制度将会产生重大而深远的影响。台湾教育专家吴清基认为,加强两岸交流,共创双赢,这是海峡两岸有识之士,大家衷心的期待。提出了从愿景、政策、观念、体制、逻辑、师资、进度、课程、教法、就业等方面看未来职教创新。台湾南华大学校长林聪明分享了两岸高校产学合作的诸多经验。昆山市台商协会会长、六丰集团公司董事长宗绪惠表示,联盟的成立有利于推动两岸产学合作,为广大台商发展注入更大助力。江苏海院党委书记马长世认为,联盟搭建了两岸产学交流融合发展的平台,搭建了大陆院校向台湾院校互相学习借鉴的平台。

学院董事长林赐农强调,联盟将切实发挥促进两岸教育交流、产学合作的作用,开启两岸教育、产业合作的新篇章。希望联盟成员在实践中不断创新工作机制,调整工作思路,在产教融合、资源共享、经验互通、人才培养中发挥最大的功能,呈现“互相支撑,互利互惠,智创未来”的美好局面。

昆山市委常委、高新区工委书记管委会主任管凤良指出,联盟的成立必将有效集聚昆山昆台办学资源、激发人才培养潜能,促进两岸教育、人才与产业的有效衔接,成为昆山两岸产学合作的亮点和范例。希望登云学院以此为契机,借助两岸产教资源,为高新区争先进位,为昆山“人才强市”提供强有力的智力保障。

省教育厅副厅长王成斌强调,产教融合、校企合作、工学结合是职业教育深化改革、创新发展的主攻方向。登云学院充分利用两岸教育和科技资源,积极推进工学结合、校企合作,不断深化产教融合,服务地方产业转型升级,为经济社会发展作出了贡献。多年来,昆山市委市政府和昆山高新区对登云学院的发展给予了大力支持,有力推动了职业教育与地方产业融合发展、创新发展。他表示,江苏省教育厅将一如既往地关心、支持登云学院的改革发展。

最后,王成斌副厅长、丁晓昌会长、高国华副局长、杜紫军先生、林赐农董事长等领导为“登云两岸产学合作联盟”揭牌,标志着“登云两岸产学合作联盟”正式成立!

 

 

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号